見ている様で観ていない

突然具沢山のスープが食べたくなり、近所のスーパーで芋と玉葱買って煮込んだ。良くファミレスのスープバーにある玉葱とベーコンのスープだ。
圧力釜が使えるなら胡椒と塩くらいで結構なスープができるのだが、フツーの鍋で煮るので具を炒めてから各種ハーブをぶち込んで雑に煮込む。
更に何となくソコに置いてあったトマトジュースを一缶加えて、ぐつぐつしているのを眺めて一服していていると、鍋のガラス蓋がみるみる赤くなってくる。


スープの鍋の蓋が赤く染まると言う事はこのスープの蒸留液は赤いと言う事だ。赤い蒸留水なんて聴いた事が無いから、多分トマトの赤色成分の沸点が低いのだろう。と、言う事は温度の調節をうまくやれば赤色エキスが抽出できるな・・・なんてコト考えながら仕上げのバターをぶち込む。


ホントのトコ言うと、単に沸騰した時に弾けた泡に混じっていたスープが付着しただけなんだろうケドね。